Hubungan Kualitas Permukiman Dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Derajat Kesehatan Masyarakat Berdasarkan Aplikasi Penginderaan Jauh Dan Sistem Informasi Geografi Daerah Kecamatan Pasar Kliwon - Apsari, Resti Ayu; , Drs. M. Musiyam, M.TP; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2014)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta dengan tujuan untuk mengetahui seberapa jauh hubungan antara kualitas permukiman dan fasilitas kesehatan terhadap derajat kesehatan masyarakat dengan menggunakan sistem informasi geografi dan penginderaan jauh. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dengan faktor pembobot, tumpang susun (overlay). Pengharkatan dilakukan terhadap parameter-parameter kualitas lingkungan permukiman, sedangkan untuk analisis hubungan kualitas permukiman dan fasilitas kesehatan terhadap derajat kesehatan masyarakat menggunakan uji statistik Korelasi Nonparametrik Spearman dan Korelasi Parsial. Hasil penelitian menujukan bahwa dengan presentase 6,18% dari seluruh luas permukiman atau sekitar 17,26 Ha di Kecamatan Pasar Kliwon dikategorikan sebagai permukiman kualitas Jelek. Permukiman dengan kualitas jelek tersebut tersebar di Kelurahan Pasar Kliwon, Kelurahan Joyosuran, Kelurahan Semanggi dan Kelurahan Kedung Lumbu. Fasilitas pelayanan kesehatan dengan luas 160 Ha atau sekitar 32,45% dikategorikan fasilitas pelayanan buruk. Kesehatan Masyarakat seluas 409 Ha sekitar 82,96 % memiliki kualitas sedang. Terbukti dengan meotode uji statistik korelasi parsial antara kualitas permukiman dan derajat kesehatan memiliki keterkaitan kuat setelah diberiri variabel kontrol fasilitas pelayanan kesehatan dengan nilai 0,041.