Pengukuran Kinerja Dengan Elemen-Elemen Balance Scorecard(Studi Empiris RSUD Sukoharjo) - Pamungkas, Eni Catur; , Fauzan, SE, M. Si (2014)
Selama ini dalam menilai kinerjanya, Rumah Sakit Umum ini hanya fokus pada efisiensi pengelolaan dana yaitu dengan mengevaluasi anggaran pendapatan dan biaya apakah sudah dapat dibandingkan dengan realisasinya atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja Rumah Sakit dengan menggunakan Balanced Sorecard, meliputi aspek keuangan dan non keuangan. Peneliti dilakukan dengan mengambil data selama 3 tahun, yaitu dari tahun 2011-2013. Dengan menggnakan analisis komparatif dimana peneliti melakukan evaluasi kinerja Rumah Sakit antar periode kemudian membandingkan dengan target yang sebelumnya ditetapkan dan kemudian diberi skor sesuai dengan kriteria. Data diperoleh studi pustaka, data sekunder Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo dengan skala Ordinal. Dari hasil penelitian dengan menggunakan konsep Balanced Scorecard dapat ditarik kesimpulan bahwa semua perspektif yang sudah diukur dikatakan baik. Maka, Balanced Scorecard cocok untuk diterapkan pada Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo karena Balanced Scorecard dapat memberikan gambaran yang lebih terstruktur dan menyeluruh dibandingkan dengan sistem tradisional yang masih digunakan sampai saat ini.