Analisis Nilai Jual Obyek Pajak Dengan Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Di Kecamatan Serengan Kota Surakarta - Putri, Rulita Maharani, Drs. Priyono, M.Si, Agus Anggoro Sigit, S. Si, M. Sc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui agihan NJOP Kecamatan Serengan dengan menggunakan Aplikasi SIG.2) Menganalisis kecenderungan agihan NJOP Kecamatan Serengan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data primer melalui citra satelit ikonos dan pengharkatan beberapa parameter yang digunakan.Metode pengumpulan data primer dengan menggali informasi dari citra penginderaan jauh dan survey lapangan dengan objek kajian harga lahan Kecamatan Serengan menggunakan metode purposive sampling.Metode purposive sampling mempertimbangkan perwakilan suatu obyek kajian.Metode pengumpulan data sekunder melalui instansi terkait yakni Badan Pemerintahaan Daerah dan Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Daerah. Analisis data menggunakan metode analisis kualitatif dengan tahapan pengharkatan disetiap parameter, dalam prosesnya pengolahan data menggunakan aplikasi SIG meliputi buffering, scoring, dan dissolve. Berdasarkan hasil analisis penelitian Peta Tentatif Estimasi Harga Lahan di Kecamatan Serengan Kota Surakartadiklasifikasikan menjadi empatkelas, yakni rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi.Luasan harga lahan tertinggi mencakup 8,378% yaitu pada Kelurahan Keratonan dan Kemlayan, sedangkan luasan harga terendah sebesar 3% yaitu pada Kelurahan Tipes dan Joyotakan.