Hubungan Frekuensi Konsumsi Bahan Makanan Sumber YodiumDengan Fungsi Kognitif Dan Prestasi Belajar Anak SekolahDasar Penderita Gaky Di Sd Negeri Ngargoyoso 2 Kabupaten Karanganyar - Erlangga, Yoga Pratama; , Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes; , Endang Nur W, S.St., M.Si.Med (2014)
Pendahuluan : Prevalensi GAKY di SD Negeri 02 Ngargoyoso sebesar 43,18% (endemik berat). Pertumbuhan dan perkembangan anak yang teridentifikasi GAKY terhambat. Kondisi tersebut mengakibatkan IQ dan prestasi belajar lebih rendah dari anak normal, Hal ini disebabkan salah satunya adalah konsumsi bahan makanan sumber yodium rendah. Tujuan : Mengetahui hubungan antara konsumsi bahan makanan sumber yodium dengan fungsi kognitif dan prestasi belajar anak SD penderita GAKY di SD Negeri 02 Ngargoyoso Karanganyar. Metode Peneitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel GAKY 30 siswa sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Fungsi kognitif diukur menggunakan tes IQ metode CPM sedangkan prestasi belajar diambil dari nilai raport. Uji statistik menggunakan pearson product moment. Hasil Penelitian : Karakteristik umur responden yang terindentifikasi GAKY sebagian besar berumur 11 tahun sebanyak 14 orang (46,7%). Jenis kelamin responden yang teridentifikasi GAKY sebagian besar adalah laki-laki (56,7%). Frekuensi konsumsi bahan makanan sumber yodium responden yang teridentifikasi GAKY dengan kategori cukup (63,3%). Fungsi kognitif responden yang teridentifikasi GAKY sebagian besar di atas rata-rata (53,3%). Prestasi belajar responden yang teridentifikasi GAKY dengan kategori baik (60%). Hubungan konsumsi bahan makanan sumber yodium dengan fungsi kognitif dan prestasi belajar yang teridentifikasi GAKY memiliki nilai p yaitu p=0,254 dan p=0,961. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara konsumsi bahan makanan sumber yodium dengan fungsi kognitif dan prestasi belajar anak SD penderita GAKY di SD Negeri 02 Ngargoyoso Karanganyar. Saran : Perlu dilakukan kajian lebih lanjut tentang faktor penyebab GAKY serta dilakukan kajian lebih lanjut faktor-faktor yang mempengaruhi fungsi kognitif dan prestasi belajar siswa di daerah endemik berat selain dari status GAKY.