Hubungan Pengetahuan Pasien Dan Dukungan KeluargaDengan Motivasi Pelaksanaan Diet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Di RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Legowo, Isnain Agung, Siti Zulaekah, A., M.Si, Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes (2014)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang jumlah penderitanya setiap tahun selalu bertambah, termasuk di Indonesia. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan tentang penyakit hipertensi, gaya hidup yang tidak sehat termasuk pola makan yang salah dan kurang olah raga. Dukungan keluarga dan motivasi dalam pelaksanaan diet rendah garam juga menjadi faktor penyebab terjadinya penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasien dan dukungan keluarga dengan motivasi pelaksanaan diet rendah garam pada pasien hipertensi di RSUD dr.Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode penelitian: jenis dan rancangan penelitian ini adalah obsevasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sesuai kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 34 responden dengan tehnik pengambilan sequential random sampling. Pengumpulan data melalui wawancara dengan mengunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis hubunagn antar variabel yaitu uji Rank Spearman. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik (76.5%), dukungan keluarga yang cukup 67.6% dan motivasi pelaksanaan diet rendah garam yang baik 82.4%. Kesimpulan: Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan pasien dan dukungan keluarga dengan motivasi pelaksanaan diet rendah garam.