Hubungan Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Konsumsi Fast FoodDan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Overweight Pada Siswa SMP Al Islam 1 Surakarta - Sari, Dita Anggar, Ir. Listyani Hidayati, M.Kes, Rusdin Rauf, S.TP., M.P (2014)
Pendahuluan : Berdasarkan hasil survey pendahuluan di SMP Al Islam 1 Surakarta didapatkan hasil bahwa sebanyak 21,2% responden mempunyai status gizi lebih. Selain disebabkan oleh konsumsi fast food yang sering, kejadian overweight dapat juga disebabkan oleh aktivitas fisik yang kurang dan pengetahuan gizi yang rendah. Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan gizi, kebiasaan konsumsi fast food dan aktivitas fisik dengan kejadian overweight pada siswa di SMP Al Islam 1 Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 44 dipilih dengan metode proporsional stratified random sampling. Data pengetahuan gizi dan kebiasaan konsumsi fast food dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan data aktivitas fisik diperoleh melalui wawancara menggunakan formulir recall 3x24 jam. Analisis data dengan korelasi pearson product moment. Hasil : Hasil analisis univariat menunjukkan pada kelompok status gizi normal 86,4% memiliki pengetahuan gizi baik, 68,2% jarang mengkonsumsi fast food dan 81,8% memiliki aktivitas fisik ringan, pada kelompok overweight 81,8% memiliki pengetahuan gizi baik, 86,4% sering mengkonsumsi fast food dan 100% memiliki aktivitas fisik ringan. Hasil uji hubungan diketahui pengetahuan gizi (p=0,465), kebiasaan konsumsi fast food (p=0,000) dan aktivitas fisik (p=0,003). Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan kejadian overweight dan ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi fast food dan aktivitas fisik dengan kejadian overweight.