Hubungan Antara Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Dan Usia Ibu Pus Dengan Pemilihan Jenis Kontrasepsi Di Desa Jetak Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen - Grestasari, Luluk Erdika; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas penduduk dalam mengatasi pertumbuhan penduduk dengan tujuan mencegah kehamilan. Salah satu masalah kesehatan masyarakat tersebut juga terjadi di negara berkembang seperti di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, dan usia ibu PUS dengan pemilihan jenis kontrasepsi di Desa Jetak Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu PUS yang menggunakan alat kontrasepsi di Desa Jetak tahun 2014 sebanyak 1144 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara proportional stratified random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,000) dan usia (p= 0,004) ibu PUS dengan pemilihan jenis kontrasepsi. Sedangkan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan (p= 0,055) dengan pemilihan jenis kontrasepsi