Hubungan Tingkat Kedisiplinan Pemakaian Kacamata Las dengan Penurunan Tajam Penglihatan pada Pekerja Pengelasan di Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri - Rohman, Fajar Fatkhur, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Sri Darnoto S.KM M.PH (2014)
Pengelasan dapat menimbulkan dampak resiko terhadap pekerja, salah satunya adalah sinar dari proses pengelasan, antara lain: sinar inframerah, sinar ultraviolet dan sinar tampak. Dampak dari sinar-sinar tersebut dapat mengganggu dan merusak mata pada pekerja las yang tidak teratur menggunakan alat pelindung diri yang berupa kacamata las. Salah satu dampak yaitu pekerja mengalamipenurunan ketajaman penglihatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan tingkat kedisiplinan pemakaian kacamata las dengan penurunan tajam penglihatan pada pekerja pengelasan di Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode observasionalanalitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dimana seluruh populasi sebanyak 20 responden dijadikan sebagai sampel penelitian. Uji statistik menggunakan korelasi Spearman Rho, nilai p pada mata kanan nilai 0,000 (p<0,05) (r=-794) dan nilai p pada mata kiri 0,000 (p<0,05) (r=-742). Kedua uji statistik menunjukkan hasil signifikan dengan tingkat hubungan keeratan sama kuat dan menunjukkan arah korelasi negatif. Dapat disimpulkan semakin tidak disiplin memakai kacamata las maka penurunan tajam penglihatan semakin berat