Hubungan Antara Status Gizi, Tingkat Paparan Media Massa Dan Faktor Keturunan Dengan Usia Menarche Pada Siswi Di Smp Negeri 1 Subah Kabupaten Batang - Kisswardhani, Afika Dwi; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2014)
Menarche merupakan pendarahan pertama kali yang berasal dari uterus yang terjadi pada wanita di masa pubertas sekitar usia 12-14 tahun. Menarche dini berhubungan dengan beberapa faktor yang meliputi keadaan gizi, genetik, konsumsi makanan, hormon, sosial ekonomi, keterpaparan media massa orang dewasa (pornografi), perilaku seksual dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi (IMT/U), tingkat paparan media massa, dan faktor keturunan dengan usia menarche pada siswi di SMP Negeri 1 Subah Batang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan analisis statistik uji chi square. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 siswi yang kalas VIII yang telah mengalami menarche. Sampel penelitian sebanyak 59 siswi dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara status gizi (p=0,97) dan paparan media massa (p=0,409) dengan usia menarche pada siswi SMP Negeri 1 Subah Kabupaten Batang, serta ada hubungan antara faktor keturunan (p=0,015) dengan usia menarche pada siswi SMP Negeri 1 Subah Kabupaten Batang.