Hubungan Tingkat Risiko Postur Kerja Berdasarkan Metode Rula Dengan Tingkat Risiko Keluhan Muskuloskeletal pada Pekerja Manual Handling di Pabrik Es Batu Pt. Sumber Tirta Surakarta - Erdiansyah, Muhamad, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Salah satu penyebab MSDs pada pekerja bagian manual handling adalah postur kerja yang tidak ergonomis seperti membungkuk, dan jongkok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan tingkat risiko postur kerja berdasarkan metode RULA dengan tingkat risiko keluhan muskuloskeletal pada pekerja manual handling. Metode penelitian ini menggunakan survei analitik, dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di PT. Sumber Tirta, Solo Jawa Tengah sebanyak 90 tenaga kerja. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 20 tenaga kerja. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Person Product Moment dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang sangat kuat dimana nilai r=0,803 dan signifikan dengan nilai p=0,001 antara postur kerja dengan keluhan muskuloskeletal. Dari hasil tersebut diketahui bahwa rata-rata nilai postur kerja dalam kategori risiko sedang . Sedangkan rata-rata nilai keluhan muskuloskeletal dalam kategori risiko tinggi