Perbedaan Kepuasan Antara Pasien Umum dengan Pasien Jaminan Kesehatan Nasional Penerima Bantuan Iuran (JKN - PBI) Terhadap Kualitas Pelayanan Rawat JalanDi Puskesmas Nguter Sukoharjo - Setiawan, Edy Prabowo; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes; , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Kualitas pelayanan di puskesmas merupakan factor penting yang perlu diperhatikan dalam bidang kesehatan untuk memberikan kepuasan kepada pasien. Setiap pasien mempersepsikan kualitas pelayanan puskesmas antara individu satu dengan lainnya berbeda, termasuk pasien JKN-PBI dan pasien umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kepuasan antara pasien umum dengan pasien Jaminan Kesehatan Nasional Penerima Bantuan Iuran (JKN - PBI) terhadap kualitas pelayanan rawat jalan di Puskesmas Nguter Sukoharjo. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan studi komparatif. Populasi sebanyak 4.959 pasien dan 49 sampel yaitu 49 orang pasien umum dan 49 orang pasien JKN PBI. Pengambilan sampel dengan cara simple random sampling. Analisis data menggunakan t-Independent. Kesimpulan hasil penelitian yaitu ada perbedaan kepuasan antara pasien pasien umum dan pasien Jaminan Kesehatan Nasional Penerima Bantuan Iuran (JKN - PBI) terhadap pelayanan rawat jalan di Puskesmas Nguter Sukoharjo. Hasil signifikan 0,000 (p = 0,000 < 0,05). Untuk memperkuat hasil uji perbedaan kepuasan pelayanan pegawai antara pasien JKN-PBI dengan pasien umum ditunjukkan hasil mean untuk pasien JKN-PBI sebesar 92,61 dan pasien umum dengan mean sebesar 70,41. Dari hasil mean tersebut ada perbedaan selisih sebesar 22,2