Pengaruh Perbedaan Sumber Fly Ash Terhadap Karakteristik Mekanik High Volume Fly Ash Concrete - Kholishoh, Siti, M.Solikin. ST. MT. Ph.D (2014)
Beton dibuat dengan cara mencampurkan bahan-bahan material antara lain semen,agregat halus, agregat kasar, dan air, kemudian diaduk menjadi satu kesatuan dan mengeras dalam waktu tertentu. Salah satu bahan campuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah fly ash. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan fly ash dari PLTU Jepara dan fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri Mojosongo sebagai bahan pengganti sebagian semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan sumber fly ash terhadap karakteristik mekanik beton dengan campuran high volume fly ash. Penelitian ini menggunakan benda uji yang berbentuk kubus, silinder dan balok . Metode yang digunakan dalam campuran beton ini sesuai dengan standar SNI. Setelah dilakukan penelitian dan pengujian hasilnya menujukkan bahwa fly ash dari PLTU Jepara termasuk kelas C,sedangkan fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri Mojosongo tidak masuk dalam spesifikasi kelas C, F dan N. Hasil rata-rata kuat tekan, kuat tarik belah, dan kuat lentur menunjukkan bahwa hasil nilai beton normal lebih tinggi dari pada beton yang dicampur dengan high volume fly ash dari PLTU Jepara maupun fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri Mojosongo. Rata-rata kuat tekan beton normal sebesar (19.556 MPa, 20.044 MPa,23.807 MPa), beton dengan campuran high volume fly ash dari PLTU Jepara sebesar (13.748 MPa, 13.629 MPa, 17.578 MPa), dan beton dengan campuran high volume fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri, Mojosongo sebesar (8.815 MPa, 13.007 MPa, 15.526 MPa).Rata-Rata kuat tarik belah pada beton normal sebesar (5.926 MPa, beton dengan campuran high volume fly ash dari PLTU Jepara sebesar (3.822 MPa), beton dengan campuran high volume fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri, Mojosongo sebesar (3.467 MPa). Ratarata kuat lentur pada beton normal sebesar (3.713 MPa), beton dengan campuran high volume fly ash dari PLTU Jepara sebesar (2.567 MPa), beton dengan campuran high volume fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri Mojosongo sebesar (2.315 MPa). Rata-rata berat isi pada beton normal sebesar 2287.017 kg/m3, beton dengan penambahan high volume fly ash dari PLTU Jepara sebesar 2320.359 kg/m3 , beton dengan penambahan high volume fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri, Mojosongo sebesar 2295.824 kg/m3. Rata-rata serapan air pada beton normal sebesar 9.448 %, beton dengan campuran high volume fly ash dari PLTU Jepara sebesar 8.745 % , beton dengan campuran high volume fly ash yang berasal dari UD Sinar Mandiri Mojosongo `sebesar 8.786 %. Kata kunci : beton, fly ash, karakteristik mekanik beton