Pengendalian Waktu Dan Biaya Menggunakan Metode Pert Pada Proyek Pltu Tanjung Jati B Unit 3 Dan 4 Kabupaten Jepara - Eefendi, Ersan; , Dr. H.M. Nur Sahid,MM,.MT (2014)
Tugas Akhir ini dilakukan penelitian evaluasi pengendalian waktu dan biaya pada proyek PLTU dengan menggunakan metode PERT (Programme Evaluation and Review Technique). Tujuan menggunakan teknik PERT ini adalah untuk mengendalikan dan membandingkan waktu (critical time) dan biaya (critical cost) akibat percepatan waktu (chrashing) dengan cara coba-coba (Trial and Error) Analisa waktu dengan menggunakan metode PERT dan Time Schedule rencana pelaksanaan proyek; dan analisan biaya dengan menggunakan data yang ada seperti upah pekerja, biaya sewa alat yang berlaku di Kabupaten Jepara. Hasil yang diperoleh dari Tugas Akhir ini adalah: 1. Trial and Error I mempunyai waktu kritis 128 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp 5.252.088.917,80 2. Trial and Error II mempunyai waktu kritis 122 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp 5.484.610.185,18 3. Trial and Error III mempunyai waktu kritis 112 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp 5.435.236.358,82 4. Trial and Error IV mempunyai waktu kritis 136 hari yang menghasilkan biaya kritis sebesar Rp 5.364.124.650,71 Berdasarkan hasil temuan diatas, dan melalui beberapa pertimbangan maka Trial and Error II dipilih menjadi alternatif yang paling efisien karena waktu percepatan, waktu kritis, lintasan kritis, dan biaya kritisnya lebih efisien. Dengan konsekuensi sebagai berikut: 1. Membutuhkan tambahan biaya (Incremental Cost) sebesar Rp 668.577.784,79 selisih dari biaya percepatan (Crashing) Rp 5.938.255.161,72 dengan biaya normal sebesar Rp 5.269.677.376,93 2. Waktu dapat dipercepat 2 minggu dari waktu normal 168 hari menjadi 154 hari