Hubungan Tingkat Kedisiplinan Pemakaian Ear Plug Dengan Gangguan Pendengaran Pada Karyawan Bagian Weaving III di PT. Dan Liris, Sukoharjo - Pertiwi, Annisa Nur; , dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK; , Dr. Suwaji, M.Kes (2014)
Kurangnya kedisiplinan pemakaian ear plug, dapat menyebabkan gangguan pendengaran. Gangguan pendengaran di unit weaving III termasuk pendengaran karena trauma akustik yang disebabkan karena terpapar suara keras se1ama waktu yang lama dalam proses mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kedisiplinan pemakaian ear plug dengan gangguan pendengaran pada karyawan bagian weaving III di PT. DAN URIS, Sukoharjo. Metode penelitian ini ada1ah observasiona1 dengan pendekatan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 384 orang di PT. DAN URIS Sukoharjo. Pemilihan sampel menggunakan proposive sampling sebanyak 236 dan dirandom sampel sehingga menghasilkan 30 orang. Uji statistik menggunakan uji korelasi product moment dengan menggunakan spss 17. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikan kedisiplinan p value = 0,000 atau (p value < 0,05) pada telinga kanan dan p value = 0,011 pada telinga kiri dengan ini disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat kedisiplinan pemakaian alat pelindung te1inga dengan gangguan pendengaran di PT. DAN URIS, Sukoharjo