Perbedaan Kelelahan Kerja Pada Tenaga Kerja Shift Pagi, Shift Siang dan Shift Malam di Bagian Process PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta - Purwanto, Purwanto; , dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK; , Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Shift kerja merupakan pola waktu kerja yang diberikan pada tenaga kerja untuk mengerjakan sesuatu oleh perusahaan dan biasanya dibagi atas kerja pagi, siang dan malam hari. Untuk mengetahui perbedaan Kelelahan kerja pada tenaga kerja shift pagi, shift siang dan shift malam di bagian Process PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah tenaga kerja yang bekerja dibagian Process PT. Iskandar Indah Printing Textile yang berjumlah 150 orang. pemilihan sampel menggunakan Porpusive sampling dan diambil sebanyak 97 orang. Penelitian ini menggunakan alat instrumen kuesioner yang berisi pertanyaan tentang kelelahan kerja. Data di analisis dengan menggunakan uji One Way Annova dengan menggunakan spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai uji One Way ANOVA yaitu diperoleh nilai Fhitung sebesar 3,817 dengan signifikan 0,025 karena nilai Fhitung (3,817) > Ftabel (3,11) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan hipotesis penelitian diterima (menerima Ho) dan (menolak Ho) yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara kelelahan kerja pada tenaga kerja shift pagi, shift siang dan shift malam.