Hubungan Pelaksanaan Konseling Gizi Dengan Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Suparni, Anik; , Siti Zulaekah, A., M.Si; , Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes (2014)
Pendahuluan: Konseling gizi merupakan salah satu indikator layanan gizi yang penting di rumah sakit. Konseling gizi yang berkualitas dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi sumber daya serta memberikan kepuasan pada pasien. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien terhadap konseling gizi yaitu sikap konselor, materi konseling, media konseling, waktu konseling dan tempat konseling. Konseling di rumah sakit diperlukan evaluasi hubungan faktor-faktor konseling dengan kepuasan pasien dalam pelaksanaan konseling gizi di rumah sakit. Evaluasi tersebut diperlukan untuk menentukan aspek prioritas yang perlu ditingkatkan Tujuan: Mengetahui hubungan antara pelaksanaan konseling gizi dengan kepuasan pasien di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode Penelitian: Jenis penelitian bersifat observasional dengan pendekatan yang digunakan adalah crossectional. Jumlah sampel penelitian 33 orang. Data diperoleh termasuk deskripsi faktor konseling gizi yang terdiri dari sikap konselor, materi, media, waktu, dan tempat konseling berdasarkan kuesioner langsung oleh pasien dewasa dirawat di rumah sakit. Spearman Rank Correlation digunakan untuk menentukan hubungan pelaksanaan konseling gizi dengan kepuasan pasien Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sangat puas terhadap sikap konselor sebesar 84,8%, materi konseling sebesar 93,9%, media konseling sebesar 93,9%, lama konseling sebesar 87,9%, dan tempat konseling sebesar 90,9% dengan kepuasan pasien. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pelaksanaan konseling gizi dengan kepuasan pasien (nilai p = 0,000) di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen.