Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pemilihan Pengobatan Alternatif Jamu Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus Tawangmangu - Pahandayani, Putri; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Djoko S Hariyadi, SKM (2014)
Pengobatan tradisional yang dilakukan penderita DM (diabetes melitus) dengan menggunakan tanaman obat mempunyai fungsi untuk mengendalikan atau mengontrol gula darah, mencegah timbulnya komplikasi diabetes dan memperbaiki kerusakan jaringan sel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan pasien DM memilih pengobatan alternatif jamu di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus. Penelitian ini menggunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 365 orang. Pengambilan sampel dengan accidental sampling sebanyak 49 orang. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,005), sikap (p=0,001), dukungan keluarga (p=0,008) dengan pemilihan pengobatan alternatif jamu di RRJHM dan tidak ada hubungan jarak berobat (p=1,000) dengan pemilihan pengobatan alternatif jamu di RRJHM