Hubungan Antara Kondisi Sosial Ekonomi Dan Perilaku HidupSehat Dengan Status Gizi Pasien Tuberkulosis Paru DiBalai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta - Indarwati, Rini Dwi, Endang Nur W, S.St., M.Si.Med, dr. Annta Kern N. M.Si (2014)
Latar Belakang : Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular karena Mycobacterium tuberculosis yang dipengaruhi oleh status gizi. Perilaku hidup dan tingkat pendidikan mempengaruhi status gizi. Terjadinya penurunan status gizi dapat disebabkan oleh perilaku hidup tidak sehat. Apabila tingkat pendidikan tinggi maka pengetahuan gizi baik sehingga status gizi menjadi baik. Faktor lain yang mempengaruhi status gizi adalah status sosial ekonomi yang berdampak pada pola hidup. Tujuan : Mengetahui hubungan kondisi sosial ekonomi dan perilaku hidup sehat dengan status gizi pasien Tuberkulosis paru di BBKPM Surakarta. Metode : Jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Jumlah sampel 33 pasien rawat jalan. Pengambilan data kondisi sosial ekonomi (tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, dan status pekerjaan) serta perilaku hidup sehat menggunakan kuesioner, sedangkan status gizi berdasarkan data antropometri. Analisis hubungan menggunakan chi square, jika tidak memenuhi syarat menggunakan fisher exact. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan 54,1% subjek memiliki tingkat pendidikan lanjut, 54,1% subjek memiliki tingkat pendapatan di bawah UMP, 89,2% subjek bekerja, 59,5% subjek memiliki perilaku hidup sehat, dan 62,2% subjek memiliki status gizi normal. Hasil uji korelasi untuk tingkat pendidikan dengan status gizi adalah p=0,699, tingkat pendapatan dengan status gizi adalah p=0,769, status pekerjaan dengan status gizi adalah p=0,625, dan perilaku hidup sehat dengan status gizi adalah p=0,247. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, status pekerjaan, dan perilaku hidup sehat dengan status gizi.