Analisis Spasial Persebaran Penyakit Kusta Di Wilayah Kerja Puskesmas Padas Kabupaten Ngawi Tahun 2014 - Septian Karistya Putri, Vidiyanita; , Sri Darnoto S.KM M.PH; , Katon Prasetyo, S. Kep., Ns (2014)
Kusta merupakan penyakit menular menahun yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mleprae.PR kusta di Puskesmas Padas pada tahun 2013 sebcsar 0,9 per penduduk dan CDR sebesar 9,9 per 100.000 pen uduk.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan analisis persebaran penyakit kusta dan menganalisis buffer jarak puskesmas dengan rumah penderita kusta dengan Sistem Informasi Geografis (SIG).Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Hasil penelitian . ini menunjukkan bahwa persebaran penyakit k:usta pada tahun 2014 merata hampir di semua wilayah kerja puskesmas Padas dengan kasus tertinggi di Desa Tambakromo sebesar 40 responden(48,81 %) dan terendah di Desa Pacing sebesar 1responden(1, 16%).Penderita k:usta banyak berusia dewasa sebanyak 84 orang, jumlah laki-laki lebih banyak dari pada perempuan dengan tingkat pendidikan yang masih rendah, dan sebagian besar penderita bekerja sebagai petani dengan penghasilan per bulan kurang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Penderita tipe MB lebih banyak dan persebarannya merata hampir di wilayah kerja Puskesmas Padas. Sebagian besar rumah penderita masih kedap air, dengan pencahayaan dari sinar matahari yang kurang terang, dan ventilasi rumah penderita jarang dibuka sehingga sirkulasi udara di dalam rumah kurang baik. Hasil pemetaan persebaran penderita k:usta banyak terdapat di daerah yang memiliki kepadatan penduduk, lembab, dan pada buffer 5 km dari puskesmas.