Hubungan Antara Usia, Indeks Massa Tubuh Dan Tekanan Darah Dengan Kadar Gula Darah Pada Lansia Di Desa Baturan Kecamatan Colomadu - Sholikhah, Wahyu Sofyana; , Endang Nur W, S.St., M.Si.Med; , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2014)
dan diperkirakan pada tahun 2030 prevalensi DM diseluruh dunia akan meningkat menjadi dua kali lipat dengan insiden tertinggi pada penduduk usia ≥60 tahun atau kelompok lansia. Organ tubuh lansia pada proses fisiologis akan mengalami penurunan fungsi sehingga menimbulkan abnormalitas metabolism dan berbagai risiko terjadinya penyakit degeneratif seperti hipertensi, obesitas dan diabetes mellitus. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan antara usia, indeks massa tubuh dan tekanan darah dengan kadar gula darah pada lansia di Desa Baturan Kecamatan Colomadu. Metode penelitian :Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah semua lansia Desa Baturan yang tercatat di posyandu lansia Desa Baturan. Jumlah sampel sebanyak 42 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian :analis univariat menunjukkan bahwa kadar gula darah tinggi pada responden usia lansia tengah (58,8%), responden obesitas (61,5%) dan responden dengan tekanan darah tinggi (64%). Hasil analisis bivariat variabel usia adalah (p=0,954) ,indeks massa tubuh (p = 0,234), tekanan darah (p=0,874). Kesimpulan :Tiga variabel yang diteliti yaitu usia, IMT dan tekanan darah dengan kadar gula darah tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Ketiga variabel mempunyai nilai p value ≥0,05.