Hubungan Asupan Fe, Zinc, Vitamin C Dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 4 Batang - Trisnawati, Ika; , Muwakhidah, SKM, M.Kes; , Kristien Andriani, SKM, M.SiKristien Andriani, SKM, M.Si (2014)
Pendahuluan : Anemia gizi disebabkan kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin, dapat karena kekurangan konsumsi atau gangguan absopsi. Besi berperan sebagai katalisator dalam sintesis hem di dalam molekul hemglobin, vitamin C, dan zinc yang mempengaruhi absorpsi besi . Berdasarkan survei pendahuluan di SMP Negeri 4 Batang remaja putri yang anemia sebesar 25%. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan asupan Fe, zinc, vitamin C dan status gizi terhadap kejadian anemia pada remaja putri. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian sebanyak 52 subjek dengan metode Proportional Random Sampling. Data penelitian diperoleh melalui recall asupan 24 jam, pengukuran status gizi dan pengukuran kadar hemoglobin. Analisis data yang digunakan adalah Rank Spearmen untuk asupan Fe dan asupan zinc, vitamin C serta status gizi menggunakan Person Product Moment. Hasil : Ada hubungan yang bermakna antara asupan Fe dengan kejadian anemia (p=0,039). Ada hubungan yang signifikan antara asupan zinc dengan kejadian anemia (p=0,023). Ada hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C dengan kejadian anemia (p=0,011). Selanjutnya tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian anemia (p=0,055). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara asupan Fe, zinc, dan vitamin C dengan kejadian anemia di SMP Negeri 4 Batang. Tidak terdapat hubungan status gizi dengan kejadian anemia di SMP Negeri 4 Batang.