Faktor Determinan Penghambat Berhenti Merokok Pada Kepala Keluarga Di Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar - Darojah, Saroh; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Farid Setyo Nugroho, SKM (2014)
Berhenti merokok merupakan perubahan perilaku yang sulit dilakukan. Hambatan berhenti merokok dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor penentu yang menjadi penghambat berhenti merokok pada kepala keluarga. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil sebanyak 102 kepala keluarga dari populasi sebanyak 11.978 KK di Kecamatan Jatiyoso, yang dipilih dengan teknik proporsional random sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji chi square dan dilanjutkan dengan uji logistic regresion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara niat berhenti merokok (p=0,002); tingkat ketergantungan rokok (p=0,000); persepsi ancaman penyakit akibat rokok (p=0,012); persepsi manfaat berhenti merokok (p=0,003); persepsi kesulitan berhenti merokok (p=0,000) dengan penghambat berhenti merokok. Tidak ada hubungan antara keyakinan akan kemampuan diri (p=0,242); persepsi terhadap label peringatan kesehatan pada kemasan rokok (p=0,204) dengan penghambat berhenti merokok. Variabel yang berpengaruh terhadap penghambat berhenti merokok adalah ketergantungan rokok (p=0.029) dan persepsi kesulitan berhenti merokok (p=0,001).