Stabilisasi Tanah Lempung Lunak Dari Ds. Jono Kec. TanonKab. Sragen Menggunakan Kolom Kapur Dengan Variasi Jarak Pengambilan Sampel - Luthfiarta, Dicky, Anto Budi Listyawan, S.T., M.Sc (2014)
Tanah retak-retak, bergelombang serta badan jalan yang mengalami penurunan yang signifikan adalah merupakan beberapa contoh permasalahan yang muncul untuk kondisi tanah di desa Jono kecamatan Tanon Kabupaten Sragen. Stabilisasi tanah dengan menggunakan kolom kapur adalah suatu jalan yang paling dianggap murah dari pada mengganti tanah lama yang kurang baik dengan yang lebih baik dengan tujuan untuk memperbaiki sifat-sifat tanah asli yang memiliki daya dukung rendah, indek plastisitas tinggi, pengembangan tinggi dan gradasi buruk, terutama untuk daerah yang cukup luas untuk memerlukan perbaikan tanah. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stabilisasi kolom kapur terhadap tanah lempung lunak dari Desa Jono Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen ditinjau dari nilai koefisien konsolidasi tanah (Cv), Compression Index (Cc), dan penurunan konsolidasi (Sc) berserta beberapa sifat fisisnya. Variasi jarak pengambilan sampel adalah 16,67 cm; 33,33 cm dan 50 cm dari kolom kapur. Hasil pengujian menunjukkan, semakin dekat jarak pengambilan sampel dari kolom kapur maka nilai Gs semakin kecil selain nilai Gs yang semakin kecil nilai LL dan PI semakin menurun, sedangkan nilai PL dan SL justru semakin meningkat apabila semakin dekat jarak pengambilan sampel dari kolom kapur. Dari hasil uji analisis Hydrometer memperlihatkan bahwa semakin dekat jarak pengambilan sampel dari jarak 50 cm; 33,33 cm hingga kemudian menjadi 16,67 cm serta yang sebelumnya untuk tanah yang tanpa diberi kolom kapur sebagai stabilisatornya menjadikan komposisi dari fraksi butiran tanah mengalami perubahan. Perubahan tersebut diantaranya adalah semakin banyaknya persentase jumlah fraksi yang tertahan saringan No 200 yang secara otomatis akan mengurangi jumlah persentase lolosnya. Selain itu stabilisasi dengan menggunakan kolom kapur ini juga mempengaruhi sifat fisis tanah. Dari hasil pengujian menunjukkan, semakin dekat jarak pengambilan sampel dari kolom kapur maka nilai Cv cenderung naik, nilai Cv terkecil terjadi pada sampel tanah tanpa stabilisasi kolom kapur. Sedangkan nilai Compression Index (Cc) cenderung turun, nilai Compression Index (Cc) tertinggi terjadi pada pengambilan sampel tanpa menggunakan stabilitas kolom kapur, nilai Compression Index (Cc) terendah terjadi pada sampel tanah dengan menggunakan stabilitas kolom pasir pada jarak pengambilan sampel 16,67 cm dari kolom kapur. Sedangkan nilai penurunan konsolidasi (Sc) semakin besar, nilai Sc terkecil terjadi pada sampel tanah dengan stabilisasi kolom kapur pada jarak pengambilan sampel 16,67 cm dari kolom kapur, nilai Sc terbesar terjadi pada sampel tanah tanpa menggunakan stabilisasi kolom kapur. Berdasarkan penelitian di atas menunjukan bahwa dengan penambahan kolom kapur mampu meningkatkan/memperbaiki sifat fisis