Analisa Lendutan Dan Model Retak Lapis Perkerasan AcwcDaur Ulang Yang Diperkuat Geogrid Pra-Tegang - Sari, Rintis Perwita; , Ir. Sri Sunarjono, MT, Ph.D (2014)
Seiring perkembangan jaman, dihadapkan dengan terbatasnya sumberdaya alam untuk kebutuhan pembangunan konstruksi jalan. Maka dari itu perlu dilakukan kajian lebih lanjut mengenai pemanfaatan limbah perkerasan jalan yang sudah habis umur perencanaannya, dengan cara dimanfaatkan kembali dengan dicampur bahan perkerasan baru atau sering disebut Reclaimed Asphalt Pavement (RAP). RAP yang telah ada biasanya mempunyai sifat fisik dan kekuatan yang berbeda dengan jenis perkerasan baru pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lendutan dan model retak pada struktur perkerasan daur ulang tanpa geogrid dan yang diperkut dengan geogrid pra-tagang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan penabahan aspal 2,58% dari jumlah total agregat dan diperkuat dengan geogrid pra-tegang dengan variasi 0%, 2%, 4% dan 6% dari panjang geogrid mula-mula.Selanjutnya di uji menggunakan alat Beam Bending Apparatus untuk mendapatkan besar nilai lendutan dengan beban maksimum dan model retak yang terjadi pada benda uji. Hasil analisis lendutan dan beban maksismum dengan variasi regangan 0%, 2%, 4%, dan 6% cenderung mengalami kenaikan. Pada lapis perkerasan semua arah rambatan retak dari bawah dan terjadi retak vertikal. Semakin besar regangan pada geogrid semakin lama terjadinya keretakan. Sebagian besar lokasi retakan terjadi antara agregat dan aspal, sebagian hanya terjadi retak pada agregat dan retak pada aspal.