Evaluasi Waktu Tempuh Layanan Bus Trans Jogja TerhadapPerguruan Tinggi Di Yogyakarta - Sari, Dwi Purnama, Dra. Umrotun, M.Si, Jumadi, S.Si. M.Sc (2014)
Evaluasi waktu tempuh layanan bus trans jogja terhadap perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta pada penelitian ini, menggunakan teori supply and demand untuk meneliti apakah layanan bus trans jogja telah memadai waktu tempuhnya untuk memenuhi waktu tempuh yang diinginkan mahasiswa menuju kampus. Penelitian ini dilakukan pada daerah yang padat permukiman mahasiswa dan perguruan tinggi dengan jumlah mahasiswa yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui waktu tempuh trans jogja apakah telah memadai waktu tempuh menuju Universitas yang diinginkan mahasiswa (2) Mengetahui supply (trans jogja) apakah sudah memenuhi demand (permukiman padat mahasiswa). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara invidual maupun kelompok. Hasil dari penelitian ini berupa tabel perbandingan waktu tempuh Trans Jogja dengan waktu tempuh ideal yang diinginkan mahasiswa apakah telah memadai, yang terbagi dari 2 waktu penelitian yaitu pukul 06.00-09.00 WIB dan pukul 10.00-13.00 yang merupakan jam berangkat mahasiswa menuju ke kampus. Temuan dari penelitian ini waktu tempuh Bus Trans Jogja belum memenuhi waktu ideal yang diinginkan mahasiswa menuju kampus. Koresponden yang merupakan mahasiswa, 42 % responden menyatakan bahwa waktu tempuh trans jogja sangat lama lama dan hanya 10 % responden yang menyatakan waktu tempuhnya sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan data, 96 % responden beralih menggunakan kendaraan pribadi dikarenakan waktu tempuh yang lama sehingga supply trans jogja yang ada bisa dikatakan memenuhi dilihat dari jumlah armada trans jogja sebanyak 54 armada namun kurang diminati karena ketidakefektifan waktu. responden juga berpendapat bahwa perlu ditambahnya jumlah halte masing-masing disetiap lokasi sekitar kampus.