Analisis Persebaran Iklim Klasifikasi Oldeman Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Harmoni, Kautsar; , Drs. Yuli Priyana, M.Si; , Agus Anggoro Sigit, S. Si, M. Sc (2014)
Informasi iklim sangat diperlukan, karena dengan informasi iklim, dapat ditentukan jenis tanaman dan waktu tanam yang cocok di suatu daerah. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, memiliki potensi pertanian yang sangat besar yang ditunjukan dengan besarnya luas area pertanian dan tingginya kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB Provinsi DIY. Iklim klasifikasi Oldeman membentuk zona agroklimat untuk menetahui waktu tanam dan jenis tanaman yang sesuai, maka perlu evaluasi kesesuaian antara informasi iklim Oldeman dengan implementasi di lapangan untuk mengetahui manfaat informasi iklim Oldeman bagi petani. Sehingga penelitian ini berjudul ANALISIS PERSEBARAN IKLIM KLASIFIKASI OLDEMAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Penelilian ini bertujuan untuk (1) mengetahui persebaran iklim dan zona agroklimat klasifikasi Oldeman, (2) menganalisis kesesuaian zona agroklimat Oldeman dan kalender tanam di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder, pengolahan data sekunder meliputi penghitungan tipe iklim Oldeman, pengolahan data spasial, dan analisis kesesuaian zona agroklimat klasifikasi Oldeman dan kalender tanam. Hasil dari penelitian adalah peta persebaran iklim Oldeman dan peta kesesuaian zona agroklimat klasifikasi Oldeman dengan kalender masa tanam. Hasil penelitian menunjukan bahwa di daerah penelitian, memiliki enam tipe iklim Oldeman yaitu : iklim B2, C2,C3, D3, D4, dan E4, dan daerah yang memiliki kesesuaian antara zona agroklimat Oldeman dan kalender tanam di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta adalah bagian utara Kecamatan Pakem dan Kasihan, bagian barat Kecamatan Turi dan Pakem, bagian selatan kecamatan gamping, bagian tengah Kecamatan lendah, dan sebagian kecil di timur Kecamatan Semin