Analisa Sistem Starting Motor Motor Grader XCMG GR-135 - Yunanto, Arif; , Supriyono, ST, MT, Ph.D; , Ir. Subroto, MT (2014)
Sistem starter berfungsi untuk mempermudah proses menghidupkan engine. Sistem elektrikal yang bekerja pada motor starter untuk mengubah energi listrik dari sumber arus (baterai) menjadi energi mekanik (putar). Motor DC seri mengkonsumsi daya listrik arus searah dengan kumparan medan yang dibangkitkan untuk membentuk medan magnet yang dihubungkan secara seri dengan kumparan armature. Arus yang mengalir pada konduktor di rangkaian motor menimbulkan gaya gerak listrik atas tejadinya gaya Lorentz sehingga menghasilkan putaran dan torsi dengan besaran 2249,86 Nm. Dari hambatan yang ada pada motor strarter didapat efisiensi dari motor 24v 4,5kw. Putaran yang dihasilkan motor ditransmisikan dengan reduksi roda gigi pinion dengan roda gigi cincin pada flywheel atas perhitungan roda giginya. Perbandingan roda gigi ditentukan untuk mereduksi putaran dan ditingkatkan torsinya dengan reduksi roda gigi planet. Gigi dari pinion dan ring pada flywheel berbanding 15:1 dan perbandingan gigi dari roda gigi planet 3,8:1, sehingga didapat jumlah torsi 57 unit Nm.