Analisis Sistem Hidraulik Dan Stabilitas Manuver Forklift Shantui Sf 30 Pada Beban Dan Ketinggian Maksimum - PURWANTO, PURWANTO, Ir. Sartono Putro, MT, Wijianto, ST, M.Eng, Sc (2014)
Forklift adalah pesawat pengangkat dan pengangkut yang gerak pengangkatanya (gerak lift) dapat diperoleh dari tenaga hidraulik. Tenaga hidraulik yang dipergunakan untuk pengangkat beban diperoleh dari pompa hidraulik yang terpasang pada system hidraulik dan terkopel secara langsung dengan putaran mesin utama. Pada forklift Sistem hidraulis sebagai sarana untuk pengalihan gaya dan gerak. Pengalihan gaya dan gerak ini menggunakan zat cair dalam sistem hidraulik memerlukan dua komponen utama yaitu pembangkit aliran zat cair dan pemakaian zat cair. Alat pembangkit zat cair dikenal dengan pompa, sedangkan pemakaian zat cair dapat berupa silinder hidraulik. Stabilitas yaitu suatu keadaan yang seimbang dimana pada saat keadaan kendaraan bekerja atau tidak bekerja, sehingga tidak mengalami keadaan yang dapat mengakibatkan posisi dari kendaraan tersebut berubah kedudukannya (menjungkir kedepan atau kebelakang). Analisis stabilitas yang dilakukan adalah pada perhitungan pada saat forklift pada beban dibawah dan pada saat forklift pada beban dan ketinggian maksimum. Berat counter weight dengan posisi fork dibawah diperoleh hasil 8552,8kg, sedangkan berat counter weight dengan posisi beban di ketinggian maksimum diperoleh 2894,1 kg sehingga forklift tidak akan terguling. Forklift akan stabil bila titik berat kendaraan masih berada diantara roda depan dan belakang. Dengan beban atau berat counter weight 2894,1 kg. Sistem hidraulik sangat penting sehingga apabila terjadi trouble bias menghambat pekerjaan. Dari analisa diatas diameter silinder angakat 5,0 cm dan silinder ungkit 5,4 cm kenyataanya silinder angkat 5,7 cm dan silinder ungkit 6,3 cm jadi dalam hal ini silinder angkat dan ungkit aman. Dan daya pompa yaitu 22,08 kw atau 30,02 Hp.