Analisis Kinematis Lengan Excavator Keihatsu 921 C - YULIANTO, DEVI, Wijianto, ST, M.Eng, Sc, Amin Sulistyanto S.T, M.T (2014)
Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah analisis kinematis pada excavator, yaitu pada excavator produk keihatsu 921 C. Analisis kinematis dimaksud untuk mengetahui posisi dan kecepatan pada setiap link pada posisi tertentu. analisis kinematis yang dilakukan adalah pada perhitungan posisi dan kecepatan sesaat boom, arm dan backet. Analisi dilakukan sepanjang workspace area mekanisme lengan excavator berbagai titik pada mekanisme lengan excavator pada satu arah putaran. Analisis yang dilakukan adalah pada gerak umum dua dimensi yang dimiliki oleh mekanisme lengan excavator. Hasil analisis kinematis didapatkan hasil bahwa analisis kinematis diberbagai posisi dari silinder boom memendek secara maksimal sampai memanjang secara maksimal pada workspacearea didapatkan kecepatan sudut boom terendah dicapai pada saat silinder boom pada posisi sudut θ1 = 42,75o dan kecepatan tertinggi sudut boom dicapai pada saat silinder boom pada posisi θ1 = 137,75o. Dan pada arm didapatkan kecepatan sudut arm terendah dicapai pada saat silinder arm pada posisi sudut θ3 = 70o dan kecepatan tertinggi sudut arm dicapai pada saat silinder arm pada posisi θ3 = 140o. Dan untuk bucket didapatkan kecepatan sudut bucket terendah dicapai pada saat silinder Bucket pada posisi sudut θ5 = 30o dan kecepatan tertinggi sudut bucket dicapai pada saat silinder bucket pada posisi θ5 = 130o.