Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Pada Penderita Tb Paru Di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (Bbkpm) Surakarta - Kurnia Sari, Asri; , Muwakhidah, SKM, M.Kes; , dr. Listyana Dharmawati, M.Si (2014)
Pendahuluan : Berdasarkan survei pendahuluan pada bulan Agustus 2014 di BBKPM Surakarta pada 15 pasien baru TB paru masih terdapat penderita TB paru yang kurang sebesar 40%. .Asupan makan yang kurang berpengaruh terhadap status gizi dan rentan terhadap penyakit infeksi, sehingga dibutuhkan konseling untuk menambah pengetahuan sehingga dapat mempengaruhi sikap dan perilaku pola makan pasien TB baru. Tujuan : Mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan gizi penderita TB paru dewasa di BBKPM Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan quasi eksperimen. Jumlah subjek penelitian sebanyak 45 responden dengan metode consequtif sampling Data pengetahuan diperoleh melalui hasil kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil : Hasil analisis univariat menunjukkan sebelum dan sesudah konseling pengetahuan kurang mengalami penurunan sebesar 37.7%. Pengetahuan yang cukup mengalami penurunan sebesar 17.8%, sedangkan pengetahuan baik mengalami peningkatan sebesar 55.6%. Hasil uji beda pengetahuan gizi sebelum dan sesudah konseling gizi p<0,000. Kesimpulan : Ada pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan gizi penderita TB paru di BBKPM Surakarta