Efikasi diri pada remaja korban perceraian Orang tua - , Syarifatisnaini; , Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2014)
Efikasi diri remaja korban perceraian adalah keyakinan diri remaja pasca perceraian orang tuanya bahwa dirinya mampu untuk melakukan sesuatu dengan berhasil dalam situasi dimana remaja tersebut menjadi korban perceraian kedua oranng tuanya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasi diri pada remaja korban perceraian orang tua. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah 6 orang remaja yang menjadi korban perceraian kedua orang tuanya dan berusia antara 17-19 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja korban perceraian membutuhkan dukungan keluarga untuk dapat menumbuhkan efikasi dirinya. Remaja dengan dukungan keluarga yang tinggi maka akan menumbuhkan efikasi diri yang tinggi pula. Remaja dengan efikasi diri yang tinggi memiliki sikap optimis, suasana hati yang positif sehingga mereka menjadi lebih mandiri, bertanggung jawab dan lebih bersemangat menyongsong masa depan yang lebih baik.