Hubungan Asupan Energi Dan Aktivitas Fisik Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Remaja Putri Di Madrasah Aliyah Al Mukmin Sukoharjo - Nur Azizah, Dieni; , Dyah Widowati, SKM; , Rully Sudaryanto, SST (2014)
Latar Belakang : Perubahan gaya hidup mengakibatkan terjadinya perubahan pola makan masyarakat yang merujuk pada pola makan tinggi kalori, lemak dan kolesterol dan tidak diimbangi dengan aktivitas fisik, hal itu dapat menimbulkan masalah gizi lebih. Remaja putri memiliki kesempatan lebih besar untuk mengalami gizi lebih karena remaja putri mengalami perubahan komposisi tubuh, terutama komposisi lemak. Tujuan : Mengetahui hubungan antara asupan energi dan aktivitas fisik dengan Indeks Massa Tubuh pada remaja putri di Madrasah Aliyah Al Mukmin. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Besar populasi adalah 186 remaja putri. Sampel berjumlah 37 responden yaitu remaja putri kelas X dan XI Madrasah Aliyah Al Mukmin yang dipilih menggunakan metode proporsional random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi identitas responden yang diperoleh dari hasil pengisian kuisioner, asupan energi yang dikonsumsi diperoleh dari recall 3x24 jam dan aktivitas fisik yang dilakuan sehari-hari yang diperoleh dari hasil recall aktivitas fisik 3x24 jam . Analisis statistik menggunakan uji Korelasi Rank Spearman Hasil Penelitian : Sebagian besar sampel (40,5%) berumur 16 tahun. 48,6% sampel memiliki status gizi normal dan 35,1% memiliki status gizi overweight. 54,1% sampel memiliki aktivitas fisik sedang. Tidak ada hubungan antara asupan energi dengan Indeks Massa Tubuh dengan nilai p > 0,05 (p=0,537). Aktivitas fisik ada hubungan dengan Indeks Massa Tubuh (p= 0,000) Kesimpulan : Ada hubungan antara aktivitas fisik dengan Indeks Massa Tubuh Saran : Bagi pihak sekolah adalah agar dapat memberikan informasi dan penyuluhan tentang pentingnya menjaga status gizi