Hubungan antara religiusitas dengan perilaku altruisme Pada petugas pemadam kebakaran Kota surakarta - Angga Kusuma, Biantoro, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si, Psi (2014)
Perilaku altruisme merupakan motif untuk meningkatkan kesejahteraan orang lain tanpa sadar untuk kepentingan pribadi seseorang. Religiusitas dapat diartikan berbagai macam sisi atau dimensi yang bukan hanya terjadi ketika seseorang melakukan perilaku ritual (beribadah), tapi juga melakukan aktivitas lain yang didorong oleh kekuatan supranatural. Pekerjaan pemadam kebakaran merupakan pekerjaan yang mengandung risiko kerja sangat tinggi. petugas pemadam kebakaran merupakan penyelamat yang paling di tunggu saat terjadi kebakaran, namun pada kenyataanya, tidak semua semua petugas petugas tidak cepat tanggap, mungkin disebabkan kurangnya sisi religiusitas pada diri petugas pemadam kebakaran. Penelitian ini berjutuan untuk untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan perilaku altruisme pada petugas pemadam kebakaran kota Surakarta. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara religiusitas dengan perilaku altruisme pada petugas pemadam kebakaran kota Surakarta. Subjek penelitian ini adalah petugas pemadam kebakran Kota Surakarta dengan jumlah populasi 56 petugas pemadam kebakaran, peneliti menggunakan metode studi populasi, yaitu keseluruhan dalam populasi dipakai dalam penelitian karena terbatasnya jumlah populasi. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala religiusitas dan skala perilaku altruisme menggunakan teknik analisis data menggunakan product moment. dengan bantuan aplikasi SPSS 19 Hasil penelitian menujukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara perilaku altruisme dengan religiusitas pada petugas pemadam kebakaran Kota Surakata. Dilihat dari perolehan nilai rxy sebesar 0,653 dengan signifikasi 0.000 (p<0,01). Sumbangan efektif antara religiusitas dengan perilaku altruisme sebesar ya 0. 42,7% yang berarti faktor variabel religiuistas menyumbang 42,7% terhadap perilaku altruisme.Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel religiusitas tergolong sangat tinggi, sedangkan perilaku altruisme tergolong tinggi.