Hubungan antara peran keluarga dengan perilaku Merokok pada remaja laki-laki kelas xi di smk tunas Bangsa sukoharjo - Hesti Sundari, Ariska; , Dra. Zahrotul Uyun, M. Si, Psi (2014)
Pada tahun 2014 ini, banyak ditemukan fenomena merokok contohnya di kalangan remaja laki-laki. Perilaku merokok tersebut dapat dijumpai dengan mudah di tempat-tempat umum, bahkan pada tempat yang jelas-jelas ada larangan merokok perilaku merokok juga sering ditemukan, seperti di sekolah dan rumah sakit. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan seorang remaja dapat berperilaku merokok adalah dari pengaruh orang tua. Orang tua merupakan tempat anak belajar pertama kali dalam sebuah lingkungan sosial, apabila dalam keluarga terdapat anggota keluarga yang merokok anak akan cenderung melakukan hal yang sama karena menganggap perilaku merokok merupakan hal yang wajar dilakukan. Pola asuh oran tua yang tidak baik dapat menyebabkan remaja berperilaku merokok. Selain itu pola asuh orang tua yang permisiv juga memperbesar peluang remaja berperilaku merokok karena kurangnya bimbingan dan pengawasan terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran keluarga dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki kelas di SMK Tunas Bangsa Sukoharjo. Subjek penelitian ini diambil dari populasi siswa laki-laki di SMK Tunas Bangsa Sukoharjo dengan menggunkan teknik cluster random sampling. Responden dalam penelitian kelas XI dari jurusan Teknik Sepeda Motor I, Teknik Sepeda Motor II, Teknik Sepeda Motor III, dan Teknik Permesinan I. Penelitian ini menggunakan skala Peran Keluarga dan skala perilaku merokok yang dianalisis dengan total skor. Hasil analisis Product moment dari Pearson memiliki nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,486 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara peran keluarga dengan perilaku merokok pada remaja. Sumbangan efektif peran keluarga sebesar 23,6 %. Hal ini berarti bahwa terdapat 76,4% faktor-faktor lain yang memberikan sumbangan terhadap perilaku merokok selain peran keluarga.