Perbedaan Peningkatan Tekanan Darah padaPenggunaan Kontrasepsi Hormonal di Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo - Khaerani Nurhayatun, Lutfia; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2014)
Setiap tahun pasangan menikah pada usia subur semakin meningkat, kecenderungan peningkatan pasangan menikah usia subur akan berdampak pada peningkatan angka kelahiran dan kepadatan penduduk, hal ini bisa diatur dengan menggalakkan program Keluarga Berencana. Akan tetapi, pemakaian kontrasepsi dalam pengaturan kehamilan tentunya juga menimbulkan beberapa efek samping terutama kontrasepsi hormonal beberapa efek samping yang bisa muncul diantaranya adalah perubahan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perubahan tekanan darah pada pengguna kontrasepsi hormonal di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu-ibu yang menggunakan kontrasepsi hormonal suntik 3 bulan (DMPA), suntik 1 bulan (kombinasi), pil dan implant (susuk) pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan tekhnik Simple Random Sampling. Teknik uji statistik menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan perubahan tekanan darah baik sistol maupun diastol pada pengguna kontrasepsi hormonal (p= 0,037<0,05 dan p=0,026 <0,05) di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo