Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur(DP3A) Pesanggrahan Di Kawasan Waduk Cengklik Boyolali - Wiyanto, Ajis; , Suryaning Setyowati, ST. MT; , Rini Hidayati, ST, MT (2014)
Pesanggrahan merupakan suatu fasilitas akomodasi yang terletak di daerah wisata. Sasaran pengunjung pesanggrahan adalah wisatawan yang bertujuan untuk berlibur, bersenang-senang, mengisi waktu luang, dan melupakan rutinitas kerja sehari-hari yang membosankan. Pesanggrahan tersebut nantinya akan di bangun di kawasan Waduk Cengklik. Waduk Cengklik merupakan salah satu waduk di Indonesia yang berada di Desa Ngargorejo dan dan Desa Sobokerto Kecamatan Ngemplak Boyolali. Konsep pembangunan Pesanggrahan di kawasan Waduk Cengklik ini diharapkan mampu meningkatkan potensi dari Waduk Cengklik tersebut. Penciptaan peanggrahan di Waduk Cengklik memiliki tiga tujuan utama. Pertama, menciptakan konsep pesanggrahan dan kegiatan penunjang yang berupa rekreasi yang sesuai dengan tututan kebutuhan pengunjung dan rekreasi yang sesuai dengan karakteristik Waduk Cengklik. Kedua, menciptakan lingkungan fisik Waduk Cengklik yang terorganisir secara rapi, harmonis, nyaman, dan aman. Ketiga, memanfaatkan potensi keindahan alam, kekhasan tradisional dan penggalian sejarah. Oleh karena itu, penciptaan konsep pembangunan pesanggrahan di kawasan Waduk Cengklik ini sehingga mampu meningkatkan potensi dari Waduk Cengklik tersebut. Hasil dari penulisan ini dapat digunakan sebagai informasi data untuk memberdayakan potensi Waduk Cengklik sebagai sebuah pesanggrahan yang ramah lingkungan. Peningkatan kualitas wisata Waduk ini juga akan menambah pendapatan asli daerah ( Boyolali ) Sehingga semakin mendukung aktivitas industri pariwisata serta memberikan ciri khas tersendiri yang dapat menjadi nilai tambah bagi sektor pariwisata untuk mengundang para wisatawan.