Dasar Progam Perancangan Dan Perencanaan Arsitektur (DP3A)Surakarta Pet Centre (Pendekatan pada Konsep Arsitektur Moderen Tropis) - Latif, Muchsin; , M. S. Priyono Nugroho, S.T., M.T; , Suryaning Setyowati, ST. MT (2014)
Surakarta Pet Centre merupakan fasilitas yang diperuntukkan untuk melayani kebutuhankebutuhan hewan peliharaan, dimana dalam pelayanan tersebut mencangkup tiga fasilitas utama yaitu seperti kegitan jual beli hewan, jasa, dan wisata edukasi. Dari fasilitas utama tersebut masing-masing terdapat wadah-wadah untuk menunjang aktifitas kegiatan yang ada di Surakarta Pet Centre, diantaranya untuk fasilitas jual beli terdapat pet jual beli hewan dan pet shop, untuk pelayanan jasa terdapat pet hotel, pet grooming, pet salon, dan pet clinic, serta untuk pelayanan edukasi terdapat pet education. Tujuan dari adanya urakarta Pet Centre sendiri salah satunya adalah menciptakan sebuah konsep perancangan desain arsitektur yang mampu mewadahi segala kegiatan yang meliputi kegiatan pendidikan,pemenuhan kebutuhan pokok hewan, wisata kreatif, dan bisnis. Konsep arsitektur modern tropis dijadikan sebagai upaya mewujudkan bangunan yang ramah lingkungan yang bisa dinilai dari sisi lingkungan, ekonomi serta social dimana dalam tiga aspek tersebut selalu saling berkaitan untuk berkelanjutan di masa yang akan datang. Dengan adanya penerapan tersebut diharapkan bisa bermanfaat untuk kehidupan di dalam aktifitas yang ada di Surakarta Pet Centre, khususnya untuk pengguna bangunan.