Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) Youth Center Di Wonogiri - Nurdiansah, Evan, Nur Rahmawati S, ST, MT, Ir. Indrawati, MT (2014)
Masa kanak-kanak, remaja, dewasa, dan kemudian menjadi orangtua, merupakan suatu proses alami dalam hidup yang berkesinambungan dari tahaptahap pertumbuhan yang harus dilalui oleh seorang manusia. Setiap masa pertumbuhan memiliki ciri-ciri tersendiri. Masa remaja sering dianggap sebagai masa yang paling rawan dalam proses pertumbuhan. Bagi remaja, masa ini adalah masa yang paling menyenangkan dalam hidupnya. Namun pada usia ini remaja sering menimbulkan kekuatiran bagi para orangtua mereka. Sehingga diperlukan sikap arif dan orangtua untuk lebih memahami anak remajanya. Youth Center adalah wadah atau tempat bagi para remaja yang memberikan nilai positif, mereka dapat saling berinteraksi satu sama lainnya melalui olah raga dan sekaligus mengembangkan bakat untuk dapat lebih digali kembali guna mencapai taraf profesional Di kabupaten Wonogiri belum ada tempat atau fasilitas yang menjadi wadah bagi mereka, untuk menyalurkan bakat tersebut. Maka perlu diberikan sebuah tempat yang dapat mewadahi seluruh kegiatan mereka ke dalam suatu wilayah sehingga lebih terorganisir dan terarah. Maka Perlu dirancang sebuah "Youth Center" dimana remaja diwadahi untuk melakukan aktivitas, bersosialisasi dan menyelenggarakan berbagai kegiatan kreatif yang teratur dan terarah sesuai dengan bakat dan minatnya serta dapat menghindarkan/memperkecil pengaruhpengaruh negatif yang ada sebelumnya.