Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Dinas Pengelolaan Pasar Kota Surakarta Tahun 2014 - Cholish, Nur; , Dian Purworini, S. Sos. MM; , Nieldya Nofandrilla, MA (2014)
Organisasi merupakan suatu sistem yang mapan dari mereka yang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama, melalui jenjang kepangkatan, dan pembagian tugas. Dalam melakukan kerjasama untuk mencapai tujuan sebuah organisasi dibutuhkan adanya rasa percaya baik antar karyawan ataupun antara atasan dengan para karyawan. Organisasi butuh adanya kebiasaan atau tata tertib agar dapat membentuk suatu budaya dalam organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Dinas Pengelolaan Pasar Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Dinas Pengelolaan Pasar Kota Surakarta. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey, yakni dengan menyebar kuesioner kepada sampel yang telah ditentukan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu peneliti memilih sampel berdasar karakteristik tertentu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatif, yakni periset menghubungkan atau mencari sebab-akibat antara dua atau lebih konsep (variabel) yang akan diteliti. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yakni teknik analisis regresi sederhana. Karena hanya terdapat dua variabel saja. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Dinas Pengelolaan Pasar Kota Surakarta. Sumbangan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 53,6%.