Dasar Program Rusunawa Di Mojosongo Surakarta DenganPendekatan Arsitektur Modern Tropis - Budiawan, Hendra; , Nur Rahmawati S, ST, MT; , Ir. Nurhasan, MT (2014)
Latar belakang Rumah Susun Sewa Di Mojosongo Surakarta Dengan Pendekatan Arsitektur Modern Tropis adalah Bangunan gedung bertingkat yang dibangun dalam suatu lingkungan yang terbagi dalam bagian-bagian yang distrukturkan secara fungsional dalam arah horisontal maupun vertical, sebagai tempat hunian sewa yang beradaptasi dengan lingkungan tropis dengan tidak melupakan sisi estetika serta memiliki ornament yang sangat minim dengan penyesuain terhadap bahan bangunan dengan teknologi terkini.Permasalahan yang muncul adalah masih banyak bangunan yang berdiri tanpa izin pembangunan dan masih banyak bangunan yang kumuh. Tujuan dari penulisan ini adalah menyediakan tempat tinggal yaitu rusunawa, agar masyarakat yang masih tinggal di bangunan tanpa izin bisa pindah ke rumah susun serta mengurangi kekumuhan di daerah kota ini, dengan pendekatan arsitektur modern tropis sebagai wajah bangunannya. Keluaran yang ingin dicapai dari pembangunan rumah susun ini adalah dapat menjadikan tempat untuk berkumpul antara keluarga satu dengan keluarga lainya serta menjalani sistem hidup sehat.