Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan ArsitekturPengembangan Dan Penataan Kawasan Shopping Street (Pertokoan) Di Ruas Jl. Yos Sudarso (Jl. Slamet Riyadi - Jl. Larngan) Surakart - Krissoewandageni, R. Yogi; , Ir. W. Nurjayanti, M.T; , Ir. Ratnanto Fitriadi, S.T., M.T (2014)
Latar belakang kawasan Pertokoan (shooping street) di Ruas Jl. Yos Sudarso Surakarta merupakan kawasan pertokoan (shooping street) yang sangat ramai di kota Surakarta, akan tetapi tidak didukung dengan fasilitas dan insfrastruktur yang baik dan kurang tertata dengan konsep yang baik, sehingga nampak seperti kawasan pertokoan biasa. Permasalahan yang muncul adalah cara mengembangkan dan penataan kawasan ini yang memiliki potensi di bidang ekonomi dan pariwisata dengan komoditas utamanya area pertokoan (shooping street). Tujuan dari penulisan ini adalah menata dan mengembangkan kawasan pertokoan (shooping street) ini menjadi kawasan pertokoan (shooping street) di kota Surakarta, dengan fasilitas yang mendukung dan tertata rapi. Selain itu, kawasan ini berdekatan dengan kampung batik Kauman yang merupakan sentral dan tempat wisata batik di kota Surakarta. Menjadikan kawasan pertokoan (shooping street) ini menjadi kawasan pertokoan (shooping street) yang nyaman, tertata dan juga sebagai tempat pariwisata di kota Surakarta dengan konsep bangunan yang mengambil ide konsep dari bentuk bangunan setempat