Efektifitas Pendidikan Kesehatan Media Booklet Dibandingkan Audiovisual Terhadap Pengetahuan Orang Tua Tentang Karies Gigi Pada Anak Usia 5-9 Tahun Di Desa Makamhaji - Agustin, Maria; , Irdawati S. Kep., Ns, Msi. Med; , Endang Zulaicha Susilaningsih, S.KP (2014)
Masalah kesehatan gigi yang paling sering terjadi pada anak-anak adalah karies gigi. Upaya menurunkan insidensi dan akibat gangguan sangat penting pada masa kanak- kanak karena karies gigi, jika tidak ditangani, akan menyebabkan kerusakan total pada gigi yang sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan dengan menggunakan media booklet dibandingkan dengan audiovisual terhadap pengetahuan orang tua tentang karies gigi pada anak usia 5-9 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain penelitian Two Group Pretest Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 40 responden yang memiliki anak usia 5- 9 tahun dan dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 20 responden untuk tiap-tiap kelompok, dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Analisa data meliputi uji Paired t- test dan Independen t- test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan antara sebelum dan setelah pendidikan kesehatan karies gigi pada responden dengan media booklet (p- value= 0,000) dan media audiovisual (p- value= 0,000). Tidak terdapat perbedaan rata- rata antara kelompok booklet dengan audiovisual dengan (p- value= 0,273).