Aplikasi Angklung 15 Nada Diatonis Berbasis Android - Annasaai, Aulia, Heru Supriyono, ST. MSc. PhD, Mochammad Muslich, S.T, M.Eng (2014)
Angklung adalah alat musik tradisional yang terbuat dari bambu dan merupakan alat musik asli Jawa Barat, Indonesia. Alat musik angklung termasuk dalam kategori alat musik idiophone dan merupakan alat musik yang sangat mudah untuk dimainkan oleh penggunanya. seiring dengan perkembangan teknologi saat ini terutama teknologi perngkat mobile berbasis android yang dapat dimanfaatkan untuk mengenalkan berbagai macam alat musik yang tidak memerlukan biaya yang tinggi karena tidak perlu membeli, cukup dengan perangkat smartphone yang sering digunakan sehari-hari. Begitu pula dengan angklung, ada beberapa aplikasi angklung yang telah dibuat. Tetapi dari semua itu belum ada yang menampilkan lebih dari 1 oktaf. Berdasarkan dari pengamatan itu, maka dibuat aplikasi ini. Penelitian ini diharapkan dapat lebih membantu mempermudah pengenalan angklung dimana saja dan kapan saja dengan nada yang lebih lengkap. Metode penelitian ini ada beberapa tahap yaitu pengumpulan data tentang Angklung, kemudian melakukan pengambilan suara angklung dengan merekam dari aplikasi yang sudah ada menggunakan software wavepad sound editor lalu menaikan nada dengan mengubah pitch sesuai nada yang di inginkan, Tahap selanjutnya adalah membuat aplikasi menggunakan eclipse hingga menghasilkan sebuah aplikasi angklung 15 nada. Hasil yang di peroleh setelah melakukan pengujian dengan berbagai parameter yang diujikan dan berbagai android dengan spesifikasi berbeda, aplikasi angklung 15 nada berbasis android berhasil berjalan dengan baik. Adapun kelemahan aplikasi ini adalah kualitas suara yang belum maksimal dan belum dapat digunakan dengan lirih.