Pengaruh Kecepatan Putar Terhadap Keluaran Tegangan Dan Frekuensi Pada Generator Induksi 1 Fasa - Rachmawan, Ardhiya Faris; , Agus Supardi, S.T., M.T; , Dedy Ari Prasetya, ST.Meng (2014)
Persoalan krisis energi listrik merupakan salah satu persoalan besar yang dihadapi oleh negara Indonesia. Salah satu komponen yang menjadi pertimbangan ialah generator induksi. Generator ini mempunyai konstruksi yang kokoh, harganya murah, mudah perawatannya, mudah pengoperasiannya, dan mampu membangkitkan tenaga listrik pada berbagai kecepatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu penelitian untuk membuat suatu prototipe generator induksi yang dapat menghasilkan tegangan, frekuensi dan kecepatan putar dalam batas-batas kualitas yang baik. Pada kondisi tertentu putaran dari generator yang diinginkan dapat diatur kecepatannya. Maka dilakukanlah penelitian untuk mengetahui pengaruh kecepatan putar terhadap keluaran tegangan dan frekuensi. Penelitian yang dilakukan mengenai kecepatan putar dari generator yang dikopelkan dengan motor listrik sebagai penggeraknya dipasang switch controller bank kapasitor pada keluarannya sebesar 16 μF selanjutnya memasang beban resistif, induktif dan beban kombinasi pada instalasi listrik sederhana. Kemudian dilakukan pengujian generator induksi dengan kecepatan putar antara 1300 sampai dengan 1600 RPM. Setelah dilakukan pengujian dilanjutkan mengukur keluaran dari tegangan, frekuensi dan arus, selanjutnya data tersebut dianalisis. Hasil penelitian pada generator induksi pembebanan resistif, induktif dan kombinasi resistif dan induktif menggunakan beban 40 sampai 80 Watt dengan kecepatan putar antara 1300 sampai dengan 1600 RPM diperoleh tegangan sebesar 118,7 sampai 245,9 Volt dan frekuensi sebesar 39,9 sampai 51,6 Hz.