Hubungan Antara Psychological Well-Being Dengan Agresivitas Anak Jalanan Di Rumah Singgah Girlan Nusantara Yogyakarta - Permatasari, Intan; , Drs. Soleh Amini, M.Si (2014)
Keberadaan dan berkembangnya anak jalanan masih merupakan masalah kesejahteraan sosial yang serius dan perlu mendapat perhatian. Hal ini mengingat bahwa anak-anak yang hidup di jalan sangatlah rentan terhadap situasi buruk, perlakuan yang salah dan eksploitasi negative seperti pemerasan untuk mengemis dan human trafficking oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kesejahteraan dengan agresifitas pada anak jalanan di rumah singgah Girlan Nusantara Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan negatif antara psychological wellbeing dengan agresivitas anak jalanan di rumah singgah Girlan Nusantara Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah anak jalanan yang terdiri dari bina inap dan bina jalan dari Yayasan Girlan Nusantara yang berjumlah 37 subyek. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling , metode pengumpulan data menggunakanskala danangket yaitu skala perilaku agresif dan psychological well-being. Metode analisis data menggunakanteknik analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan psychological well-being dengan agresivitas anak jalanan ditunjukkan dari nilai rxy = -0,337 dengan signifikansi 0,041 (p < 0,05). Dengan demikian, hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti yang berbunyi "Ada hubungan negatif antara Psychological Well-Being dengan agresivitas anak jalanan di rumah singgah girlan nusantara Yogyakarta" diterima, Artinya tinggi rendahnya perilaku agresivitas anak jalanan di rumah singgah girlan nusantara Yogyakarta dipengaruhi oleh tingkat Psychological Well-Being. Sumbangan efektif kesejahteraan di rumah singgah terhadap agresivitas anak jalanan sebesar 9,20%. Tingkat Psychological Well-Being pada subyek tergolong tinggi yang ditunjukkan dari hasil perhitungan yang menghasilkanrerata empirik (RE) sebesar 74,49 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 65,00. Tingkat perilaku agresivitas pada subyek tergolong sedang yang ditunjukkan dari hasil perhitungan yang menghasilkan rerata empirik (RE) sebesar 130,00 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 137,5. Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat Psychological Well-Being mempengaruhi perilaku agresivitas anak jalanan Rumah Singgah Yayasan Girlan Nusantara Yogyakarta . Semakin tinggi tingkat Psychological Well-Being maka perilaku agresivitas semakin rendah, sebaliknya semakin rendah psychological well-being maka perilaku agresivitas semakin tinggi.