HUBUNGAN ANTARA GOLONGAN DARAH DENGAN KARAKTER KEPRIBADIAN PADA MAHASISWA S1 KEPERAWATAN UMS - TYAS, RANI RATNANING; , Winarsih Nur A, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep; , Rina Ambarwati, S.Kep, Ns (2014)
Abstrak Golongan Darah merupakan informasi yang penting untuk mengungkapkan identitas individu secara spesifik. Kepribadian adalah karakteristik atau sifat khas dari diri seseorang yang bersumber dari bentukan-bentukan yang diterima dari lingkungan misalnya keluarga pada masa kecil, dan juga bawaan seseorang sejak lahir. Pada setiap golongan darah memiliki ciri khas kepribadiannya masing-masing. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara golongan darah dengan karakter kepribadian Pada mahasiswa S1 Keperawatan UMS. Metode penelitiaan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi mahasiswa S1 Keperawatan di Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah sebanyak 324 mahasiswa, sampel diambil 76 mahasiswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data dengan uji Chi-Square (X2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis golongan darah pada mahasiswa S1 Keperawatan UMS, yaitu golongan darah A sebanyak 18 mahasiswa (23,7%), B sebanyak 20 mahasiswa (26,3%), O sebanyak 31 mahasiswa (40,8%), dan golongan darah AB sebanyak 7 mahasiswa (9,2%), lalu terdapat 4 tipe kepribadian yaitu Koleris ada 11 mahasiswa (14,5%), Sanguinis ada 13 mahasiswa (17,1%), Melankolis ada 22 mahasiswa (28,9%), dan Phlegmatis ada 30 mahasiswa (39,5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara golongan darah dengan karakter kepribadian pada mahasiswa S1 Keperawatan UMS (2hit = 37,909; p = 0,0001).