Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga Tentang Pencegahan Stroke Di Kelurahan Pucangsawit Jebres - Prabawati, Yan Ari; , Bejo Raharjo, SKM, M.Kes; , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Stroke merupakan penyakit gangguan pembuluh darah yang disebabkan penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah di otak. Stroke menjadi penyebab kematian utama urutan kedua padausia di atas 60 tahun, dan urutan kelima penyebab kematian pada usia 15-59 tahun. Wilayah kerja Puskesmas Pucangsawit merupakan daerah dengan kejadian stroke tertinggi. Hal ini perlu adanya pengetahuan dan perubahan sikap masyarakat untuk mencegah penyakit stroke. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode ceramah terhadap pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga tentang pencegahan stroke di Kelurahan Pucangsawit, Jebres. Metode penelitian ini Quasi Experiment dengan Non Equivalent Control Group. Subyek penelitian ini adalah ibu rumah tangga dengan jumlah sampel sebesar 200 responden yang dibagi menjadi 100 kelompok eksperimen dan 100 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan Proporsional Random Sampling. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon signed rank test dengan tingkat signifikasi α = 0,05. Hasil penelitian adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) pada kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada pengaruh, dengan nilai pengetahuan (p=0,436) dan sikap (p=0,731). Disarankan kepada dinas terkait untuk memperbanyak sosialisasi tentang pencegahan stroke untuk menambah tingkatpengetahuan masyarakat.