Gambaran Persepsi Peminum Alkohol Tentang Dampak Kesehatan Pada Peminum Alkohol Di Dukuh Mendungan - , Triyono, Irdawati , S.kep.,Ns.,M.Si.Med, Dian Nur W.,S.kep.,Ns (2014)
Konsumsi alkohol di kalangan pemuda adalah masalah kesehatan serius, minum alkohol berdampak negatif bagi kesehatan dan sosial di masyarakat, dewasa muda merupakan awal dari kehidupan yang baru, setelah individu melalui masa remajanya maka individu akan dihadapkan berbagai macam tantangan dan perubahan peran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi peminum alkohol tentang dampak kesehatan pada peminum alkohol di dukuh Mendungan, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian noneksperimental, metode yang digunakan yaitu metode diskriptif, Populasi dalam penelitian adalah semua pria usia 18 - 25 tahun yang mengkonsumsi alkohol di Dukuh Mendungan, Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel accidental sampling. Hasil menunjukan terdapat 24 orang (55,5%) peminum alkohol yang memiliki persepsi baik, persepsi yang memahami bagaimana dampak tentang kesehatannya walaupun mereka sendiri tetap mengkonsumsi minuman beralkohol, sedangkan yang mempunyai persepsi kurang baik sebanyak 20 orang (45,5%).