Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Sikap Pria Pasangan Usia Subur (PUS) Tentang Metode Kontrasepsi Vasektomi Di Desa Winong Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali - Wiyatmi, Wiyatmi; , Winarsih Nur.A,S.Kep.,Ns.,ETN.,M.Kep; , Ambarwati, S.Pd.,M.Si (2014)
Vasektomi merupakan salah satu jenis metode kontrasepsi pada laki-laki, dengan melakukan pemotongan atau penyumbatan vas deferens untuk mencegah jalanya sperma dari tertis ke penis, sehingga dapat mencegah kehamilan. Partisipasi pria dalam melakukan vasektomi ditunjukkan dengan sikap yang mereka miliki terhadap metode vasektomi. Pengetahuan, akses pelayanan dan budaya merupakan faktor yang penting dalam pembentukan sikap seseorang terutama kaitannya dengan sikap pria terhadap metode kontrasepsi vaektomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara pengetahuan, akses pelayanan, dan budaya dengan sikap pria PUS terhadap metode kontrasepsi vasektomi di Desa Winong Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pria PUS yang tinggal menetap di Desa Winong tahun 2014 yaitu sebanyak 809 pria PUS. Sampel penelitian sebanyak 89 responden, yang diteliti dengan menggunakan teknik sampling yaitu proportionate random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji chi square (x²) dengan nilai kemaknaan (α=0,05). Berdasarkan analisa data diketahui ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p= 0,047), akses pelayanan (p= 0.002), dan budaya (p= 0,004) dengan sikap pria PUS terhadap metode kontrasepsi vasektomi di Desa Winong Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali.