Hubungan Tingkat Stres Dan Peningkatan Tekanan DarahTerhadap Kualitas Tidur Penderita Hipertensi LansiaDi Desa Wonorejo Kecamatan Polokarto - Khairunnisya, Baiq Ulfa Lailiana, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Kebutuhan tidur seseorang berbeda beda, dimana pada seseorang yang lanjut usia dibutuhkan tidur kurang lebihnya 6-8 jam per hari. Sebagian besar lanjut usia beresiko mengalami gangguan tidur karena diakibatkan adanya pemicu penyakit yang diderita. Berdasarkan data yang didapatkan di Puskesmas Polokarto Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah didapatkan data kunjungan penderita penyakit hipertensi mencapai 4.354 orang. Diantaranya kurang lebih 1.373 orang lanjut usia dari 9 desa di Kecamatan Polokarto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stress dan peningkatan tekanandarah terhadap kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan jenis penelitian cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi di desa Wonorejo Kecamatan Polokarto sebanyak 163 lansia.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling.Berdasarkan perhitungan diperoleh jumlah sampel adalah 62 lansia.Alat analisis yang digunakan dengan uji Chi Square (χ2). Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) ada hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi di desa Wonorejo Kecamatan Polokarto (p=0,018); 2) ada hubungan yang signifikan antara peningkatan tekanan darah dengan kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi di desa Wonorejo Kecamatan Polokarto (p=0,038).